Маловодность на Дону может привести к ограничению судоходства в 2020 году


Низкий уровень воды в Цимлянском водохранилище может привести к введению ограничений судоходства по реке Дон, которая является главной водной артерией Юга России.

Об этом в пятницу агенству ТАСС сообщил руководитель ФБУ "Азово-Донское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства" Сергей Гайдаев.

"Всего 60 см за зимний период в Цимлянское водохранилище набрали. Прогноз говорит, что приточность в Цимлянское водохранилище в весенний период составит 3 — 4 кубокилометра при норме 11 кубокилометров. Если перевести это в процентное отношение, будет означать, что Цимлянское водохранилище наберется лишь на 32%", — сказал он на заседании морского совета при правительстве Ростовской области.

При этом Гайдаев отметил, что период навигации стартует 24 марта. "Чтобы флот, который остался у нас с прошлой навигации зимовать в Азове и Ростове-на-Дону, мог порожними пройти на Волгу", — сказал он.
В 2015 году, когда была аналогичная ситуация с уровнем воды в бассейне Дона, управление вводило ряд ограничительных мер, которые позволили сохранить судоходство в условиях маловодья. Гайдаев не исключил, что к подобным мерам придется прибегнуть и в 2020 году. "Будем применять практику сужения судового хода на девяти перекатах с целью повышения глубин на 10 — 20 см", — сказал Гайдаев, уточнив, что уже с 1 апреля будет введено ограничение по глубине на участке от Кочетовского гидроузла до 3121 километра, а с 10 апреля — от Константиновского до Кочетовского гидроузлов. При этом все участники судоходства будут ежедневно оповещаться о фактических глубинах.

По словам Гайдаева, объем перевозок может упасть до уровня 2015 года в связи с ростом себестоимости. Принят ряд организационных решений, которые позволят сохранить перевозки. В частности, определено 7 мест для погрузки и перевалки грузов: выше Константиновского гидроузла и в районе станицы Старочеркасской и Ростову-на-Дону.

На прошедшем в пятницу заседании заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк поручил проработать механизмы, которые позволят избежать скопления судов на Дону. "В 2015 году у нас до 70 судов с нефтеналивом стояло на Дону. Это была крайне напряженная ситуация. Чтобы исключить заход и простой флота, в том числе с нефтепродуктами, нужно обеспечить ритмичную работу", — сказал Вовк.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Маловодность на Дону может привести к ограничению судоходства в 2020 году

Источник: korabel.ru