В марте отмечен спад железнодорожной погрузки промышленной продукции

Железнодорожные перевозки машин, станков, двигателей в марте 2020 года сократились до 35,7 тыс. т, что на 16,2% меньше, чем за аналогичный период 2019-го.

В марте отмечен спад железнодорожной погрузки промышленной продукции

При этом, как видно из статистики ОАО «РЖД», экспорт нефти и нефтепродуктов в марте снизился на 36%. Вывоз продукции российской перерабатывающей промышленности спикировал вниз, несмотря на подешевевший по отношению к американской и европейской валюте рубль.

Значительное падение перевозок отмечено и на внутренних маршрутах. Это связано с тем, что многие предприятия приостановили свою деятельность из-за мер по борьбе с коронавирусом.

Сейчас значительная часть заводов отгружает только ту продукцию, что скопилась на складах. Нет и пополнения, и запасов деталей и запчастей, отметил представитель крупной логистической компании, связанной с поставками комплектующих и перевозками тяжеловесных грузов.

Падение производства в марте подтвердила и динамика индекса промышленного производства ИПЕМ: он снизился в марте на 1,2%. По данным Росстата, в феврале 2020-го индекс обрабатывающих производств по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года вырос на 5%.

По оценкам независимых экспертов, спад еще глубже. Экономист Bloomberg Скотт Джонсон отметил, что нежелание российских властей поддержать предпринимателей, оказавшихся в трудном положении из-за коронавируса, может усугубить рецессию российской экономики, из которой ей придется долго выбираться.

Источник: rzd-partner.ru