Скидки к тарифу ОАО РЖД для угля могут расширить

Скидки к тарифу ОАО РЖД для угля могут расширить

ОАО РЖД сможет предоставить угольщикам скидку до 99% на перевозку на экспорт в западном направлении. Такую возможность монополии предлагает дать ФАС при условии, если погашаются ее переменные затраты. Сейчас из-за плохой конъюнктуры на европейских рынках на запад уголь почти не едет, поэтому ОАО РЖД уже дало максимальную скидку, чтобы часть объемов вернулась на это направление с востока. По мнению аналитиков, сам инструмент повышенной скидки полезен, хотя воспользоваться им в полной мере ОАО РЖД не сможет. Об этом пишет Коммерсантъ.

ФАС подготовила проект приказа, который позволяет ОАО РЖД вводить скидки на перевозку до 99% до тех пор, пока тариф покрывает переменные затраты (“Ъ” видел документ). Сейчас монополия может давать скидки в пределах тарифного коридора, размер ограничен 25% для грузов первого (самого дешевого) тарифного класса на расстояниях до 3 тыс. км, 50% — для второго и третьего тарифного классов и 12,8% — на все остальные грузы.

Под последнюю категорию подпадают и наиболее массовые отправки экспортного энергетического угля из основных районов добычи. После того как в прошлом году конъюнктура европейских рынков сильно ухудшилась, вместо портов северо-запада и юга уголь поехал на Дальний Восток, где цена на экспортных рынках была выше. Но инфраструктура БАМа и Транссиба недостаточна, чтобы вместить всех желающих.

В пояснительной записке к проекту приказа сообщается, что увеличение размера потенциальной скидки (ФАС устанавливает границы коридора, решают в ОАО РЖД) предпринимается, чтобы обеспечить «конкурентные тарифные условия на перевозку угля в западном направлении».

В самом ОАО РЖД раньше сдержанно относились к идее дать скидку. Если в 2019 году скидку на юг монополия дала без обязательной гарантии объемов со стороны угольщиков, то на северо-запад долго не вводила, а когда ввела в октябре, то лишь под гарантию отправки 15,9 млн тонн до конца года, которые в не обеспечили. Но после заседания рабочих групп Госсовета 26 февраля и обсуждения с главой Кузбасса Сергеем Цивилевым и угольщиками монополия ввела максимальные (12,8%) скидки по обоим направлениям, не требуя гарантий объемов (см. «Ъ-Онлайн» от 3 и 16 марта). В ОАО РЖД от комментариев отказались.

При распределении ограниченных мощностей Восточного полигона Минэнерго предлагает часть угольной квоты давать компаниям обычным порядком и в зависимости от доступной портовой инфраструктуры, а часть — пропорционально отправкам на альтернативные рынки, в том числе западный. Но пока ОАО РЖД и угольщики подписали лишь соглашение об отправке 53 млн тонн экспортного угля на восток до конца года (см. “Ъ” от 19 марта). Вместе с тем, рассказывает один из источников “Ъ”, близко к подписанию и соглашение с Кузбассом по северо-западу и югу, предполагающее поставки не ниже уровня 2019 года.

Обсуждается и возможность субсидирования вывоза угля на экспорт: по словам источника “Ъ” в отрасли, речь идет именно о новых скидках в западном направлении.
«ФАС предлагает очень сильный инструмент, который позволит ОАО РЖД принимать решения в условиях волатильности,— говорит директор по логистике СУЭК Денис Илатовский.— ОАО РЖД сможет привлекать грузы, в том числе ушедшие с железнодорожного транспорта». Тариф на 50% состоит из инфраструктурной составляющей и на 50% из вагонной, уточняет Максим Худалов из АКРА: «Ранее ОАО РЖД крайне неохотно снижало первую часть. Понятно, что на 99% они снизить не смогут, поскольку переменные издержки составляют около 50% от тарифа. Но даже если скидка будет на уровне 25%, это порядка $4–5 с тонны. Для многих угольщиков это хорошая прибыль, поэтому, на мой взгляд, мера действенная».

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что увеличение потенциальной скидки — хорошая новость для рынка, поскольку применять ее можно не только для угля, но и, например, для нефтепродуктов, что позволит конкурировать с «Транснефтью». На ряде направлений — в частности, для Антипинского НПЗ — применение увеличенной скидки, на взгляд эксперта, оправданно. Что касается потенциального ущерба для ОАО РЖД, он отмечает, что «величина переменных издержек известна только монополии». Единственным минусом решения ФАС, если оно будет принято, эксперт называет потенциальную возможность полного выдавливания из бизнеса речных перевозчиков.

Источник: rzd-partner.ru