Ассоциация Промжелдортранс просит правительство РФ включить железнодорожный транспорт в перечень отраслей, пострадавших от коронавируса

Сегодня, 14 апреля, ассоциация «Промжелдортранс» обратилась в правительство РФ с письмом о необходимости государственной поддержки организаций железнодорожного транспорта необщего пользования в ситуации, сложившейся в связи с экономическим кризисом и распространением коронавирусной инфекции. Письмо есть в распоряжении редакции.

Ассоциация Промжелдортранс просит правительство РФ включить железнодорожный транспорт в перечень отраслей, пострадавших от коронавируса

В своем обращении члены ассоциации подчеркивают, что наиболее уязвимыми в сегодняшних условиях становятся именно предприятия малого и среднего бизнеса. В перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденный правительством РФ, не включена деятельность железнодорожного транспорта (ОКВЭД 2 49.20, ОКВЭД 2 52.21.11, ОКВЭД 52.21.1), в отличие от автомобильного грузового транспорта и услуг по перевозке и деятельности грузового воздушного транспорта.

«Считаем это серьезным упущением, так как наряду с упомянутыми видами деятельности в области транспорта, железнодорожный транспорт также испытывает экономические трудности в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также принятыми ограничительными мерами. Еще больше страдает железнодорожный транспорт необщего пользования, который формирует до 80% грузов, в том числе социально важного характера (продовольствие, медикаменты и др.). Формируемый убыток ставит под угрозу работу железнодорожного транспорта необщего пользования и ведет к закрытию железнодорожных путей необщего пользования, которые объединяют тысячи производственных предприятий с железнодорожным транспортом общего пользования», – отмечается в письме.

Представители ассоциации добавляют, что в условия простоя владельцы железнодорожных путей необщего пользования вынуждены и платить заработную плату сотрудникам, и обслуживать железнодорожные пути, а также вносить арендную плату за участки земли, находящиеся в собственности государства, на которой расположены железнодорожные пути и производственные помещения.

Поэтому они просят рассмотреть возможность включения в постановление правительства от 3 апреля 2020 г. № 434 деятельность железнодорожного транспорта (ОКВЭД 2 49.20, ОКВЭД 2 52.21.11, ОКВЭД 52.21.13), а также рассмотреть возможность освобождения владельцев железнодорожных путей необщего пользования от уплаты арендных платежей за участки земли, находящиеся в собственности государства, и на которой расположены железнодорожные пути и производственные помещения на 2020 год.

Напомним, что ассоциация представляет на настоящий момент интересы более чем 110 организаций железнодорожного транспорта необщего пользования, которые включают в себя порядка 200 подразделений, обслуживающих более 25 тыс. промышленных предприятий в крупных городах и промышленных центрах РФ, расположенных во всех регионах от Калининградской области до Приморского края.

Сегодня несколькими часами ранее президент РФ Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по экономическим вопросам. Глава государства сообщил, что за первые 12 дней апреля потребление электроэнергии снизилось на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года; также за первую неделю апреля во многих, в том числе системообразующих, банках резко упало число новых ипотечных кредитов.

«Целый ряд решений по поддержке экономики, бизнеса, малого и среднего предпринимательства уже объявлен и реализуется. Но ситуация такова, что необходимы новые, дополнительные шаги, адекватные уровню новых вызовов. Ресурсы, инструменты, резервы для активной антикризисной политики – я уже об этом говорил, вы сами об этом знаете – у нас есть. Нужно использовать их максимально эффективно и с ощутимым результатом для экономики, а значит, для граждан», – отметил В. Путин.

Источник: rzd-partner.ru