«Ситуация с мусором в Петербурге сейчас на «тройку», а скоро будет на «двойку». Академик РАН Леонид Вайсберг рассказал о грядущем мусорном коллапсе

Российский ученый, доктор технических наук, профессор, специалист в области обогащения полезных ископаемых, академик РАН Леонид Абрамович Вайсберг рассказал «Телеграфу» о деятельности экологов в России, приближающемся мусорном коллапсе, а также о различных технологиях рекультивации опасных отходов.

— Недавно отменили конференцию «Экология большого города», на которой вы планировали выступить. Что должны были обсуждать на этом форуме?

— Форум был посвящен теме экологии в больших городах. Это серьезный вопрос. На конференции эксперты должны были обменяться информацией об экологическом состоянии территорий, о проблемах, которые способствуют загрязнению городов, а также найти решение этих проблем. Экологическая наука и такие конференции способствуют нахождению баланса между интересами бизнеса и потребностями общества.

— Есть какие-то практические результаты от подобных конференций?

— Есть положительные примеры. Я лично много лет занимался бедой, которая возникла на Дальнем Востоке в районе поселка Солнечный. Во времена Советского Союза там был крупнейший комбинат по добыче и переработке олова. На месте предприятия осталось хвостохранилище — искусственное озеро, куда после переработки сливали жидкие стоки. Оно высохло и превратилось в сухую массу. Ветер разносил эту пыль на близлежащие населенные пункты, создавая высокую канцерогенность. В результате 20-летнего разговора на эту тему удалось разработать технологию, по которой эти пески перерабатывают в редкометалльные элементы. Они чрезвычайно важны для высоких технологий.

— Расскажите, как сейчас обстоят дела на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате?

— Байкальский ЦБК накопил около 800 тыс. кубометров воды и 5 млн кубометров твердых веществ — шлам-лигнина, имеющего свои особенности. Эта субстанция не должна попасть в озеро Байкал, который является крупнейшим резервуаром пресной воды в Азии. Полигон шлам-лигнина расположен так, что при сходе селя все отходы может смыть в озеро.

— Кто должен заниматься рекультивацией этих отходов?
— Сейчас комбинат находится в конкурсном производстве. Сам он ликвидировать эти отходы никак не может, поэтому заказчиком проекта по рекультивации стало правительство Иркутской области. Этот вопрос о рекультивации обсуждается чуть ли не шесть лет. Сначала предполагалось, что этим будет заниматься холдинг «Росгеология» при финансовой поддержке «ВЭБ Инжиниринг», но это все неоднократно откладывалось. «Росгеология» сорвала сроки, и контракт расторгли.

Около недели назад [премьер-министр РФ] Михаил Мишустин подписал распоряжения, что рекультивацией будет заниматься ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические Технологии». Там еще раз должны провести инвентаризацию, выбрать технологические решения. Проблема на БЦБК есть. Она опасна и актуальна. Остается только полагаться на добросовестность исполнителя работ.

— Как вы оцениваете деятельность компании «ГазЭнергоСтрой»?

— Компания компетентна и в состоянии справиться с этим объектом. Она еще не объявила, какая технология будет применена. Наверняка будут общественные слушания и жесточайшая экспертиза. Я не верю в теорию заговора и коррупцию вокруг БЦБК. Это полезное и важнейшее для страны дело. Будем надеяться, что «ГазЭнергоСтрой» будет решать проблему ответственно.

— Какие экологичные технологии вы бы рекомендовали ввести другим промышленным предприятиям?

— Нужно использовать как можно больше оборотной воды, то есть брать не свежую воду, а уже использованную. Конечно, в таких технологиях приходится добавлять немного новой воды, но в основном мы стараемся сделать так, чтобы предприятия работали на оборотной воде. К тому же мы занимаемся технологическими процессами, которые требуют все меньше и меньше воды. В горно-обогатительном деле, в металлургии, в химии есть много технологий, которые требуют больших объемов воды, это так называемые мокрые процессы. Мы же стремимся внедрять маловодные процессы.

— Как вы в целом оцениваете ситуацию с накоплением мусора и различных отходов в России?

— Проблема отходов откровенно зависла и никак не решается. Через год-полтора она может выстрелить. Ландшафты загрязнены тоннами отходов, которые лежат на поверхности. Крайне неблагополучная ситуация складывается в том числе в Петербурге и Ленобласти. Нам мусор сейчас некуда вывозить. Ситуация с мусором на «тройку», а скоро будет на «двойку».

— Что нужно сделать, чтобы все вопросы, касающиеся экологии, решались максимально быстро, а не растягивались на годы?

— Я считаю, что в отношении экологии нужно принять жесткое, карающее законодательство. У нас должно сформироваться нормальное гражданское общество, которое будет поднимать актуальные вопросы. К сожалению, равнодушным гражданам не до этого.

Виталий Савинцев

Источник: ecoindustry.ru