Коммунальщики дали рекомендации по утилизации использованных масок

Все предметы, которые контактировали со слизистой оболочкой человека: маски, салфетки, линзы — следует выбрасывать отдельно от остального мусора, перед переработкой тару лучше мыть с моющим средством, сообщает департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

В столице действует система раздельного сбора отходов. Московские операторы продолжают ежедневно вывозить мусор отдельными машинами — синие мусоровозы забирают вторсырье, а серые — смешанные отходы.

«Но на время карантина вводится еще одно правило — нужно собирать отдельно все, что контактирует со слизистыми. Это маски, салфетки, зубочистки, линзы и т. д. Роспотребнадзор рекомендует складывать такие отходы в отдельный пакет», — говорится в сообщении. После наполнения такого пакета его нужно плотно завязать и оставить на трое суток. «Такая процедура поможет обезвредить отходы и снизить риск распространения вируса. После этого положите пакет в контейнер с серой наклейкой», — говорится в сообщении.

Отмечается, что если люди компостируют отходы дома, то на время самоизоляции следует изменить правила этого процесса. «Советуем не класть в компостер салфетки. На их поверхности могут быть опасные бактерии», — информируют власти.

«Поэтому бутылки, банки и другую упаковку нужно споласкивать перед сдачей на переработку. На время карантина к этому вопросу стоит подойти еще более ответственно — рекомендуется промывать тару с моющим средством, можно даже загрузить полезные отходы в посудомоечную машину вместе с посудой», — говорится в сообщении. Исключение составляют стаканчики от йогуртов и другая упаковка из полистирола — при температуре больше 70 градусов они могут выделять токсины.

Власти напомнили, что градусники, как и батарейки, относятся к категории опасных отходов, для них действуют отдельные правила утилизации. «Во время карантина можно складывать их в коробку или банку, когда ситуация нормализуется, вы сможете отнести накопленное в специальные пункты приема», — указывается в сообщении.

Источник: ecoindustry.ru